Как появился и стал популярен бисер?

Исторические корни

Современный бисер — это мельчайшие стеклянные бусинки со сквозным отверстием. Потому не удивительно, что история его происхождения тесно переплетена с развитием стекольного производства. Легенд о его изобретении немало. Собственно название «бисер» имеет арабские корни и переводится как «фальшивый жемчуг». Первый бисер, разумеется, был большего размера, да и не имел такого разнообразия форм, цветов, как сейчас. Использовали его, в основном, для изготовления украшений, причем исключительно дорогих, «статусных».

Упоминается в истории бисера и о знаменитом бисерном ожерелье Солнца, которое носили древнеегипетские фараоны как символ власти. Распространен был бисер и изделия из него также в Древнем Риме, в Византии, позже в Венеции. К слову, последняя, благодаря умелым стекольным мастерам со знаменитого острова Мурано, очень долго была столицей стекольной и бисерной промышленности. Пока её в XVIII веке немного не оттеснила Богемия (Чехия).

Часть культуры

Но не только эти страны «завели дружбу» с бисером. Для многих африканских племен бисер, завезенный европейцами, долго служил денежной монетой. Позже его использовали уже по прямому назначению: для отделки костюмов, плетения украшений. Как национальную особенность африканского бисероплетения можно отметить традиционные круглые жесткие воротники-ожерелья, которые носили женщины масаи из Кении. Африканские изделия из бисера настолько колоритны, что и по сей день нравятся как местному населению, так и туристам.

Развивается сейчас бисероплетение и в странах Северной Америки, «запатентованное» индейцами, и в Индии. Для них изделия из бисера также подчеркивали статус человека, его семейное положение и т. д. Кроме того, они украшали бисером многие изделия, имеющие магическое, ритуальное значение. Кстати, помимо уже привычных методов работы с бисером (вышивки, плетения, ткачества), здесь применяют интересный способ инкрустации бисером, бусинами различных изделий, украшений.

К нам бисер «занесло» тоже давно. Любили украшения из него и в скифо-сарматскую эпоху. Но особо облюбовали эти стеклянные бусинки русские модницы конца XVIII века. Рукодельницы расшивали им парадные платья, картины, иконы и образки, украшали им зеркальца и пудреницы, плели украшения и четки. Многие работы с бисером считались произведением искусства, бисерное рукоделие было массовым, делилось на светское и народное — настолько здесь увлеклись бисером.

Бесконечное разнообразие

Наши современные рукодельницы вывели работу с бисером на новый уровень. Такого разнообразия прекраснейших изделий, выполненных во всевозможных техниках, пожалуй, нигде не найдешь. Самым распространенным бисерным искусством, наверное, можно считать вышивку бисером. Шитье бисером (вышивка) тоже может осуществляться разными способами: схоже с вышивкой крестом, или «в прикреп».

К слову, вышивка бисером по вкусу и многим дизайнерам одежды, даже очень именитым. Потому одежда с бисерной вышивкой — это модно, стильно и «дорого». И в переносном, и в прямом смысле: и стоимость самого бисера немала, и собственно вышивка — кропотливое, трудоемкое занятие. Торжественные наряды (свадебные и вечерние платья) с вышивкой бисером, стеклярусом ценятся очень дорого.

Ещё немалую популярность приобрело сейчас изготовление украшений и аксессуаров из бисера: браслеты, ожерелья, бусы, сережки, чехлы для телефонов, сумочки и клатчи. Техник — огромное множество. Стоят такие украшения тоже немало, но несмотря на это имеют спрос, потому что подчеркивают стиль, индивидуальность и хороший вкус своей обладательницы. Немногие женщины останутся равнодушными при виде красоты изделий из бисера.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×

Корзина